(吉隆坡15日讯)马六甲希盟领袖呼吁,甲州选民不要放弃手中一票,而是善用州选,投选出有利于甲州未来发展的领导层。

希盟马六甲主席阿德里说,若选民放弃通过甲州选举投选对的领袖,任由事态随意发展的话,那必定会对甲州的未来造成很糟糕的后果。

他表示,此次选举对甲州的未来很重要,因为这关系到甲州未来5年的发展。

“无论人们多么讨厌政治、政治人物或不稳定的情况,但他们必须了解到,我们正处于推动改革、建立稳定政府和成熟民主的过程。”

“我们的斗争不是仅限于一次的选举而已,如印尼也用了逾10年来换取政治稳定,若我们也想有个稳定的政府,这些都是必经的过程。”

“我很骄傲能对抗(前首相拿督斯里)纳吉和失败的政府,我们不是只通过一次选举都能落实改革,斗争是必须持续下去的。”

阿德里是在接受Podcast节目《锋人馆》访问时,如是指出。

他说,无论如何,人民的生活都离不开政治,就如食衣住行方面的价格,都是由政治人物决定的。

有鉴于此,他认为,人民必须履行选民义务,来投选对的领袖。

他也提及,印尼有部分人士因对民主制度感到失望,进而没有参与投票,形成了所谓的“白票党”(golput或golongan putih)。

“我不否认马来西亚可能会出现这样的情况,该些失望并不想投票的人最终成为‘白票党’,他们都想远离肮脏的政治,但是我们一定要为国家选出最好的领袖,人民可以自行评估,但一定要投票。”

许多选民已放弃不投票决定

行动党甲州主席拿督郑国球在受访时指出,经过7天的竞选,希盟发现许多原本不打算出来投票的选民已回心转意。

“他们意识到投票的重要性,及主宰甲州的未来。

“很多人表明,他们会出来投票。有些身在外地的游子们,也表明会回来投票。昨天我去见一户人家,他拒绝投票,因为害怕感染新冠病毒。后来我再去见他一次,对方改变主意了,还说既然都接种疫苗了,遵守防疫标准作业程序(SOP)就没问题。

“对方还告诉我,他有6名在外地打拼的孩子,并且已嘱咐孩子们一定要回乡投票。”

另一方面,公正党甲州主席阿都哈林吁请身在外地的甲州选民返乡,为希盟投下神圣的一票,以期希盟胜选,组织一个稳定的州政府。

“距离投票日还有5天的时间,我在此请求游子们回家投票,投给希盟。”