银行料为URUS拨款10亿 财长:下月15日开放申请

扎菲鲁说,URUS将全面协助贷款者,以及配合大马一家精神确保有需要者,得到政府的持续支持。-马新社-
扎菲鲁说,URUS将全面协助贷款者,以及配合大马一家精神确保有需要者,得到政府的持续支持。-马新社-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(吉隆坡14日讯)财政部长东姑扎菲鲁指出,财务管理及复原能力计划(URUS)将在今年11月15日至2022年1月31日开放申请,预料银行将拨款10亿令吉资助这项计划。

他说,URUS计划将由信贷咨询与债务管理机构(AKPK)主导,该机构也将为贷款者提供个人财务计划援助,以及财务管理教育配套。

扎菲鲁今日发文告说,URUS将全面协助贷款者,以及配合大马一家精神确保有需要者,得到政府的持续支持。

“在URUS计划下不符合资格取得援助的贷款者,若仍是需要还贷援助,可直接联系各自的银行,以配合他们的财务状况讨论合适的还贷选项。”

他指出,配合经济重新开放、国家复苏,以及减少国家经济蒙受长期影响的举措,URUS计划可说是在助政府一臂之力,以协助受影响最大的群体。

他说,财政部对首相拿督斯里依斯迈沙比里昨日所宣布的这项计划,表示欢迎。

URUS是一项全面的还贷援助支持计划,B50群体将可在该计划下豁免3个月利息,以及减少每月分期付款长达24个月,包括降低利率。

扎菲鲁说,政府也将研究其他方案,以协助中小企业,并将在2022年财政预算案做出宣布。

“为协助解决中小企业的现金流问题,国家银行已拨款超过70亿令吉提供融资便利,并由各商业银行发放,以作为营运资金、资本支出和再融资的贷款。

“为进一步简化银行贷款,政府已在人民与经济复苏援助配套(PEMULIH)下,通过商业融资担保公司加码200亿令吉的担保,以担保中小企业所申请的80%贷款。”

相关文章