别以疫苗接种率为允跨州指标!医协:应等ICU使用率降至50%

依斯迈沙比里曾说过,一旦全国成年人口接种率达90%,就会允许人民跨州。 -Yusof Mat Isa摄-
依斯迈沙比里曾说过,一旦全国成年人口接种率达90%,就会允许人民跨州。 -Yusof Mat Isa摄-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(吉隆坡27日讯)大马医药协会主席辜家财(Koh Kar Chai)促请中央政府,先别开放跨州,直到医院病房入住率和加护病房使用率再降低一些。

根据《自由今日大马》报导,辜家财认为,除了得胥视疫苗接种率,政府也该把各州和直辖区的医院病房入住率纳入考量。

他说,90%成年人口完成接种两剂疫苗的阈值看起来可能很合理,不过也必须把非法移民的数量纳入考量,以掌握更精准的数据。

“我们应该等到医院病房入住率和加护病房使用率再降更多,大概50%,才允许跨州。”

他认同卫生部长凯里的说法,即跨州本身不是问题,问题在于人民群聚和把防疫标准作业程序(SOP)抛诸脑后。

他说,很多人会想返回家乡,并与挚爱群聚,而当中或有人未接种疫苗;通常都不会戴口罩。

“这是执法当局无法控制的。因此必须有清晰的SOP,人民也必须为自己负责任。

“很多专家已警告,许多进入地方性流行病(Endemic)阶段的国家,确诊病例有激增现象。如今我们看到接种率很高的新加坡,确诊病例也增加。大马必须为这种可能性做好准备。”

他认为,那些未能从2剂疫苗中获得全面免疫能力的人,在跨州前应该先打第三针。

此前,首相拿督斯里依斯迈沙比里说,一旦全国成年人口接种率达90%,就会允许人民跨州。 而且除了跨州,旅游景点包括海岛及旅游胜地都会开放。

相关文章