(吉隆坡4日讯)行动党依斯干达公主城国会议员林吉祥对首相拿督斯里依斯迈沙比里的“无人能凌驾于法律之上”推文,赞赏有加,指后者这个立场加强人民对新首相将推崇法制,并且良好施政原则的信心。

林吉祥今日发表文告时说,依斯迈沙比里的立场,会让政府与反对党达成“信任与供应协议”的可能性大增。

Advertisement

此前,依斯迈沙比里在推文中,感谢行动党怡保西区国会议员古拉关注“阻用泳池被打伤,保安员8个月后毙命”案。

据了解,去年12月29日,怡保市某公寓发生“阻用泳池被打伤,保安员8个月后毙命”事件。

Advertisement

涉案嫌犯当时携带家人入住该充作民宿的公寓单位。印裔保安员达瓦基于行动限制令(MCO)期间,公寓泳池暂关闭,阻止住客孩子到泳池,结果与住客起冲突,酿成命案。

Advertisement

对此,林吉祥说,达瓦命案将考验新首相秉持法治和终结国内双重标准现象的决心。

“若依斯迈沙比里真的付诸行动,那么他算是通过了这项考验。”

Advertisement

林吉祥说,依斯迈沙比里还有第二项考验,即高庭谕令,以首相拿督斯里依斯迈沙比里为首的政府必须在今年12月31日前,落实投票年龄降至18岁(Undi 18)的政策。

他说,依斯迈沙比里不应该针对这项裁决提出上诉,因为他与目前内阁里的其他10名部长和4名副部长曾经在2019年6月16日的国会辩论上,强调自动登记选民政策不应该延宕。

“那次的辩论是针对马来西亚修宪,将投票年龄降至18岁,并落实自动登记选民政策。

“若选举委员会不能在那次辩论的30个月后落实自动登记选民政策,那么它需要一名较有能力以及深谙资讯科技的新主席。

“我们当然绝对不能陷入首相、部长和副部长在仅仅两年前下野的时候在国会说一套;然后现在当权了就忘得干干净净的情况。”

他说,依斯迈沙比里理应实现他当年以国会反对党领袖的身份,修宪将投票年龄降至18岁的承诺。