建议委任过渡首相平乱局!巫统元老推荐依斯迈沙比里

慕斯达法雅谷说,依斯迈沙比里(图)是值得考虑的过渡首相人选。-马新社-
慕斯达法雅谷说,依斯迈沙比里(图)是值得考虑的过渡首相人选。-马新社-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(吉隆坡1日讯)巫统元老俱乐部总秘书慕斯达法雅谷(Mustapha Yaakub)建议委任过渡首相,以引领国家渡过疫情难关,而他推荐副首相拿督斯里依斯迈沙比里担任该职。

根据《当今大马》报导,慕斯达法雅谷说,依斯迈沙比里是值得考虑的人选。

“他是合理和适合的人选,能够化解当前的政治乱局,包括不信任首相的危机、国家元首和首相办公室之间的关系紧张。”

另外,马来亚大学政治学者阿旺阿兹曼(Awang Azman Awang Pawi)认为,若国盟政府未能获得多数国会议员的支持,也无法获得国家元首认可,则国家不仅需要过渡首相,还需要过渡政府。

“可是,过渡首相必须是受人推举和敬重,为各界所接受的政党领袖。他必须拥有一定的技术官僚能力,而且获得元首支持。”

他说,过渡首相和政府不只是为了对抗疫情,还必须在来届大选前,专注复苏经济和社会。

“这意味着过渡首相必须合理和中立。

“所以,我们需要立下合法协议,规定过渡首相未来不能成为首相人选,以避免他在担任过渡首相期间谋私。”

相关文章