发马出售1400万剂科兴疫苗 副揆:州政府和私人界可购买

依斯迈沙比里说,申请购买科兴疫苗的公司及州属名单将先提呈给JKJAV审查。-路透社-
依斯迈沙比里说,申请购买科兴疫苗的公司及州属名单将先提呈给JKJAV审查。-路透社-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(莎阿南21日讯)副首相拿督斯里依斯迈沙比里说,发马(Pharmaniaga Bhd)将从本月起出售1400万剂科兴疫苗,予有意购买的私人公司及州属。

他指出,新冠疫苗供应特别委员会(JKJAV)已批准直接售卖疫苗给买方,这能比预期更快达到群体免疫目标。

他说:“一些州属也有意直接购买,例如雪兰莪早已要求直接卖给他们,但该委员会有本身的计划列表,这就是我们未能直接发出(疫苗)的原因。”

他今日见证发马集团董事经理拿督祖卡纳因,移交最后一批科兴疫苗给卫生部长拿督斯里阿德汉峇巴医生的仪式后,在记者会上这么说。

依斯迈沙比里说,申请购买疫苗的公司及州属名单将先提呈给JKJAV审查。

“他们可直接向发马预订,(名单)将提交给JKJAV,因为名单中的接收者名字可能重复,或已接获疫苗。”

提到接种两剂新冠疫苗的人士将获得放宽行动限制,依斯迈沙比里说,政府仍在深入探讨此事。

“或许我们允许工厂复业的其中一项条件是,超过80%员工已完成接种两剂疫苗,当我们可直接售卖疫苗给工厂时,我相信他们获准申请工厂复业。

“我们相信,虽然已接种两剂疫苗,但卫生部认为还不是完全安全,不过至少两剂疫苗加上其他条件,如每两周检测一次等,是有帮助的,但还需要进一步讨论。”

依斯迈沙比里说,政府也收到各项的放宽建议,包括完成接种的远距离夫妻获准跨州越县,但也有人认为现在还不是松绑的时候。

“也有看法是,应该重开不曾出现感染群的工商业,或放宽让已完成接种的顾客堂食,这是我们所收到的一些建议,还在研究中。”

相关文章