(亚庇20日讯)槟州政府获捐赠科兴疫苗事件的相关负责人杨志光表明,献议捐赠疫苗之事是真的,并非科学、工艺与革新部长凯里所指是场骗局

自称是沙巴商人的杨志光接受《Malay Mail》电访指出,他是来自香港投资公司Xintai Enterprise Development Limited,但他是以个人身份捐赠疫苗,且不希望被曝光。

Advertisement

“这已演变成一个政治课题,这对我来说不公平,我们只想要捐赠疫苗,并非是现金。”

他说明,这项献议原本不是给予槟城的,而是沙巴。

Advertisement

“我曾通过首长联系沙巴州政府,但是他们没有回应,而槟城政府联系了我;既然沙巴州政府拒绝这献议,为什么不提供给反对党呢?”

Advertisement

他进一步解释,那封由他签署的捐赠信,实则是由槟城行动党代写的正式函件,只是函件却写上其私人地址,而非公司地址。

“我没有写这封信,这是我在香港的老板所要的,上面不应该是放我的地址。”

Advertisement

《Malay Mail》记者是根据信上的地址,前往了这距离市中心约10分钟车程,位于上层中产阶级郊区的半独立住房查询,但最终还是没有见到受访者,无功而返。

然而在其他媒体再次拜访时,就成功从一名老年妇女手中获得受访者的电话号码,而《Malay Mail》也就此获得这项信息,成功联络上杨志光。

杨志光也指出,捐赠信上的公司名称是错误的,而地址理应是在吉隆坡和香港的公司地址。

他说,自己昨日已向凯里的一名助理谈论过此事。

他重申,他只会捐赠自己购买的疫苗,而不会集资。

“但他们要我支付吉隆坡一家公司,我并不想,我知道那费用有多高。”

他也说,他已咨询律师,讨论是否要召开记者会并澄清相关事件。

“我还在考虑,当然我也想自证清白。”

另外,杨志光接受《星洲日报》访问时说,许多人不相信一家私人企业能捐赠200万剂科兴疫苗,但他的公司股东是名中国人,而他们自有一套采购疫苗的方法。

不过,他指出,他于今年初就曾联络中国科兴疫苗公司,但后者坚持必须获得大马卫生部或相关单位发出的证明信函,方能采购疫苗。

他说,由于未符合条件,所以这项买卖交易才没有成功。

“我们今年初就先后致函沙巴州政府、槟州政府、卫生部、科学、工艺及革新部,已表明欲捐献疫苗的意愿,并希望获得当局批准。”

他直言,凯里未查明真相之前,就指捐赠疫苗是场骗局,这是一项非常严重的指控,并且对当事人造成伤害。

“凯里说我们的公司不存在,是因为他们把公司名误置为Xintai Development Enterprise Limited,而我们的公司名实为Xintai Enterprise Development Limited ,中文名为信泰企业发展有限公司。”