(吉隆坡24日讯)行动党政治教育局主任刘镇东认为,希盟和巫统没必要在大选前合作,反之应加强自己的实力,确保赢得马来西亚人的支持并执政。

他接受《当今大马》专访时说,虽然希盟应该与所有在野党领袖保持良好关系,但也要加强实力,确保能在面对选举的三角战时,赢得最多议席。

“在三角战的局面下,希盟必须瞄准赢得最多议席,成为最大联盟,之后才谈其他事。”

他认为,即便希盟和其他在野党没有正式合作,但也不需要相互攻击。

“某种程度上,我们需要有一些共识,以便不会相互攻击。”

“我们要专注于如何打败首相丹斯里慕尤丁,或如何打造一个更好的执政党。”

“与其浪费时间纠结应该与谁合作,我想我们应该为自己议程努力。”

被问及希盟与前首相兼国家斗士党主席敦马哈迪的关系时,刘镇东说,马哈迪目前不是首相人选,而是一名在野党领袖。

他认为,希盟应该接洽所有在野党领袖,探寻合作的可能性,倘若不成功也无所谓。

他说,若马哈迪的言论或立场抵触希盟立场,希盟会反驳,但没必要与对方成为死敌。

他强调,目前希盟的首要敌人是慕尤丁。

他也认为,巫统如今四分五裂,没必要现在与巫统进行任何协商。

“我们为什么现在要与巫统合作?我们应该相信马来西亚选民准备好接受一个多元族群的希盟政府,我们应该测试这个想法。”