(吉隆坡18日讯)行动党全国组织秘书陆兆福指出,行动党不排除会与其他政党如巫统合作,然而此事不曾在希盟阶段讨论过。

他说,任何的政治合作可能性,都要视乎第15届全国大选的结果。

Advertisement

他在Astro Awani的《Consider This》节目上说,若与巫统合作,行动党有非常明确的立场,知道底线是什么。

“首先,我们不会与贪污的巫统领袖合作组政府,例如那些涉及贪污案或者已经被判罪成的领袖。”

Advertisement

陆兆福坦言,行动党清楚知道,在马来西亚,没有一个政党可以单独执政。

Advertisement

“不管喜欢与否,我们要通过结盟才能组政府。至于会有怎样的新政治联盟,就要看下届大选的结果了。”

“如果下届大选没有大胜者,那么我觉得需要考虑找新伙伴、新联盟来组成一个稳定的政府。”

Advertisement

当询及行动党在霹雳以及柔佛与巫统的合作,陆兆福说,在这两个州属,行动党并没有与巫统组州政府,或者成为州政府的一份子。

“我认为有必要阐明,在霹雳以及柔佛,是有信心与供应协议的,我们只是要确保该州的稳定。”

“我们不是州政府的一份子,但以反对党的身份,获得平等的对待。可以这样说,我们是合作,但不是结盟。”

他说,其实巫统也有表态,那就是他们拒绝与行动党及公正党合作。

“但这不代表未来不会发生。就如我所说,我们即将迎来全国大选,行动党在合作一事的立场清晰,不过没在希盟内讨论过。”