(吉隆坡21日讯)政府今日入禀法庭,要求撤销一名律师挑战国家元首于去年10月,拒绝颁布紧急状态决定的诉讼。

政府代表律师是今早在吉隆坡高庭入禀撤案申请,理由是政府认为该诉讼是“丢脸、无聊及无理取闹”的,而且滥用司法程序。

这项诉讼是由律师赛依斯干达(Syed Iskandar Syed Jaafar)于去年10月30月提出,以要求法庭裁示国家元首的决定是否违宪。

根据政府的入禀书,政府指赛依斯干达并没有在诉讼中,说明国家元首拒绝颁布紧急状态,违反任何个人利益或导致他蒙受何些损失。

政府入禀书是由律政司拿督阿都拉萨签署,而他称,赛依斯干达其实无法阐明他的法律权益,或是展示他与马来西亚政府之间,需要法庭裁示的争议性问题。

他也说,赛依斯干达甚至没有阐明他的哪些宪赋权益受到侵犯,以致需要法庭作出必要裁决。

“诉讼人申请仅包含一般性和学术性的问题,这仅会使得此诉讼变得徒劳无益,甚至浪费法庭的时间。”

赛依斯干达在诉讼中,将政府列为本案唯一答辩人。

赛依斯干达是质疑,在联邦政府提出劝告后,国家元首是否享有“不受约束的裁量权”,以能拒绝首相建议,不颁布紧急状态。

另外,赛依斯干达也要求法庭裁定,联邦宪法第150条文的修正条款,特别是第150(8)和(9)条款是否违宪。

联邦宪法第150(8)条文则阐明,国家元首谕令应是最终决定,不能带到国内任何法庭挑战或质问,而第150(9)条文涉及颁布紧急状态后,国会运作事项。