让国州议会恢复运作!林冠英促政府提供紧急财务措施

林冠英表示,随着全国颁布紧急状态,国盟却未能宣布紧急财务措施以挽救国家经济,证明了慕尤丁并不注重挽救工作、企业和人民生计。-Sayuti Zainudin摄-
林冠英表示,随着全国颁布紧急状态,国盟却未能宣布紧急财务措施以挽救国家经济,证明了慕尤丁并不注重挽救工作、企业和人民生计。-Sayuti Zainudin摄-

(吉隆坡13日讯)行动党秘书长林冠英表示,我国应撤回冻结国会和州议会的决定,让国会议员和州议员可以迫使国盟政府,在落实行动限制令(MCO)的同时,提供紧急财务措施,以挽救工作、企业和经济生计。

也是峇眼区国会议员的林冠英今日发表文告说,随著3名巫统国会议员撤回对首相丹斯里慕尤丁的支持,使政府失去国会多数优势,慕尤丁也失去了作为大马人的首相的政治和道德合法性。

“慕尤丁以新冠病例激增为借口,迅速地于周二宣布我国进入紧急状态,停摆国会和州议会。”

他表示,随著早前已对需要补选的选区颁布紧急状态,将补选推迟,我国并无需全国颁布紧急状态来阻止补选。至于大选或砂拉越州选,鉴于国会于2023年才届满,而砂拉越则于今年6月5日届满,我国仍有时间来应对。

“讽刺的是,正是因为慕尤丁政府对新冠疫情的处理不当和管理不善,使他有机会依靠紧急状态,使国会停摆以继续执政。慕尤丁刚在周一宣布重启行动限制令,这已足以应对新冠疫情。 ”

林冠英提到,随着全国颁布紧急状态,国盟却未能宣布紧急财务措施以挽救国家经济,证明了慕尤丁并不注重挽救工作、企业和人民生计。

他指出,当我国过去实施有条件行动限制令(CMCO)和复苏式行动限制令(RMCO)时,2020年11月失业率提高了0.1%,增至4.8%。

他说,中小型企业、工会和雇主团体已发出警告,指最新一轮的行动限制令和紧急状态将导致更多的企业倒闭和裁员。旅游业去年共损失1000亿令吉,急需财政支助。

林冠英称,政府不仅没有提供任何经济援助,也未延长自动暂缓偿还贷款计划(不包含高层的20%);而公积金首户头提款计划,及将社会福利局援助金提高到每月1000令吉,并让失业人士亦受惠,也未被实现。

“在生命与生计之间的选择上,政府在全面实施新冠检测、追踪及治疗(3T)方面做得还远远不够。尽管新冠疫情抗疫基金从2020年的380亿减至今年的170亿令吉,但这170亿令吉仍有助于改善医疗体系。”

他感到遗憾的是,这笔基金在聘请更多卫生人员或购买疫苗上,似乎未能发挥作用以支持英勇的前线人员。

“当新加坡已开始接种疫苗,我们的卫生部长才刚刚签署了购买疫苗的协议。疫苗要两个月后才能到手,意味着将有更多生命不必要的流失。”

他认为,部长是时候醒觉并努力工作,切实执行本身的职责。

他指出,大马人希望政府能专注于挽救生计和生命,而不是挽救他们自身的政治生存或政治职务。

林冠英质疑,当国会冻结,紧急状态要如何补救国盟如此明显的缺陷?

“国会议员如何在没有举行任何国会议会的情况下,磋商管理不善、滥权和人民所遭遇的痛苦的问题?如何突出部长们未能正确完成他们的工作?”

有鉴于此,他认为,我国应撤回冻结国会和州议会的决定,允许国会议员迫使国盟政府在落实行动限制令的同时,提供紧急财务措施,以挽救工作、企业和经济生计。

“如果政府的行政和司法部门可如常运作,那为何联邦宪法中最高级别的立法机关却不能做到呢?”

他表示,行动党对于国会下议院议长拿督阿兹哈未能捍卫议会至上的地位,却支持慕尤丁以紧急状态使国会停摆,感到遗憾。

“阿兹哈支持国会停摆,使人们质疑,我们需要国会议长的用意是什么?”

相关文章