双溪毛糯医院爆满 卫生部明商私人医院收治新冠病患

诺希山说,双溪毛糯医院已经爆满。-Hari Anggara摄-
诺希山说,双溪毛糯医院已经爆满。-Hari Anggara摄-

(布城13日讯)卫生总监丹斯里诺希山指出,卫生部明天会与私人医院开会,以探讨院方与政府医院合作收治新冠和非新冠病患的方案。

他提到,在巴生谷,目前有41名需要依靠呼吸器的新冠病患,被安置在其他非收治新冠病患的医院,因为双溪毛糯医院已爆满。

“其他非新冠(政府)医院也在收治新冠患者,但我们所担心的是,它们一旦收治新冠病患,其他的非新冠病患就会被忽略。”

他今日在记者会上说,在目前实施行动限制令(MCO)和紧急状态期间,卫生部可与私人医院商讨收治新冠和非新冠病患的方案,尤其是在巴生谷一带。

他指出,比如癌症病人可在私人医院继续其疗程,若这些医院也要收治新冠病患,就需要检视它们的能力。

他说,目前仍是有足够的新冠病患床位,但所面对的问题是人手短缺,公共服务局已在协助招聘护士等人员。

询及卫生部是否将采纳使用抗原检测试剂盒(RTK-Ag)检测新冠的建议,诺希山说,我国早在去年5月就已使用抗原检测试剂盒。

他指出,当局至今已使用的试剂盒达130万个,只不过外界一直误以为我国只是在使用聚合酶链反应(RT-PCR)检测法。

相关文章