没兴趣参政也不入党 扎菲鲁:我只想专注复苏经济

扎菲鲁说,现在他无意加入任何政党,并相信本身有能力在疫情结束后建立国家经济。-Shafwan Zaidon摄-
扎菲鲁说,现在他无意加入任何政党,并相信本身有能力在疫情结束后建立国家经济。-Shafwan Zaidon摄-

(吉隆坡29日讯)财政部长拿督斯里东姑扎菲鲁上议员表明,他并非一名政治人物也无意参政,并坚持继续成为一名技术官僚,确保人民的生命及生计在疫情中获得保障。

他说:“我没兴趣加入任何政党,如你所知,目前我并非任何政党的党员。”

他接受马新社访问,受询及最终是否会参政及成为一名代议士时,如此回应。

扎菲鲁说,目前他的焦点是经济,仍需执行许多工作以支撑经济,他要专注于他认为可协助国家抗疫及改善经济地位的方式。

他说,有鉴于此,现在他无意加入任何政党,并相信本身有能力在疫情结束之后建立国家经济,而无需参政。

大马今年第三季度国内生产总值(GDP)萎缩2.7%,比第二季度萎缩17.1%有所改善,我国在3月18日实施行动限制令遏制新冠病毒疫情扩散。

来自企业界的扎菲鲁在今年3月10日宣誓就任为财长,日前他在国会下议院总结2021年供应法案辩论时宣布数项史无前例的新倡议,遭到抨击。

他为本身辩护时说,在非同寻常可能采用非同寻常的措施及方式。

他通过面子书发贴文解释,该些倡议并非他所建议,而是在朝野国会议员在下议院辩论时所提出。

他举例,扩大获得一次性援助金的前线人员群体建议,是来自各个政党的国会议员,包括巫统笨珍区国会议员拿督斯里阿末马斯兰、民主行动党怡保西区国会议员古拉、砂拉越人民党乌鲁拉让区国会议员拿督威尔逊乌嘉,以及人民公正党班底谷区国会议员法米。

他指出,在考量到国会所辩论的事项,例如第三波新冠疫情迅速扩散及数个州属实施有行动限制令之后,从而决定扩大援助。

原本50令吉的电子青年计划援助金提高至100令吉,受惠学生扩大至110万名政府和私立大专的大专生的措施,也是源自国会议员的建议。

无论如何,扎菲鲁坦言,政府无法接纳或执行所有建议。

他说:“正如我在日前总结辩论时所言,政府的角色是平衡各方利益,包括成本影响、确保真正有需要的人受惠、对市场或国家财政生态系统评级的影响。

“我承认,这并非易事。尽管如此,当这些利益之间出现冲突,政府将以人民的福利及福祉为先。”

相关文章