免费为国人打新冠疫苗!首相:保证自愿者非“白老鼠”

慕尤丁说,政府不会强制人民注射新冠疫苗。-图取自面子书-
慕尤丁说,政府不会强制人民注射新冠疫苗。-图取自面子书-

(布城27日讯)首相丹斯里慕尤丁说,我国政府将免费为国人施打2019新型冠状病毒疫苗,而外国人需要缴付卫生部所规定的费用。

他说,政府不会强制人民接种新冠疫苗,反之只为自愿者接种,特别是高风险人士和患有疾病者。

他强调,政府将确保疫苗的安全性,我国首批接受新冠疫苗者并非“白老鼠”。

他今天在视讯记者会上说:“我听说许多人正等待接种新冠疫苗以恢复正常生活,同时避免受感染,我们希望政府提供疫苗后,可以避免更多人染疫。”

慕尤丁说,位于英国的YouGov国际研究公司最新调查显示,82%受访的大马人愿意接受新冠疫苗接种,他希望人数将达到100%。

另一方面,他说,目前全球12家新冠疫苗处于第三阶段临床实验阶段的生产商当中,我国正与其中10家洽商。

他指出,我国将确保提供的疫苗是高素质及可安全使用,同时也会考量价格及其他所需器材的费用。

“在初期阶段,疫苗价格肯定比较高,不同生产商的价格也不同,如果有机会洽商到合理价格,我们将取得价格容易负担的疫苗,不只是让政府使用,私人界也可以使用。”

他说,私人医院可以从获得批准的生产商取得疫苗,如果数量超出所需,卫生部也可以把新冠疫苗提供给私人医院。

不过,他说,这项新冠疫苗计划并不包括学校学生;科学、工艺及革新部长凯里早前指出,目前新冠疫苗尚未在12岁以下儿童身上试验。

慕尤丁说,政府也鼓励新冠疫苗生产商在我国设厂,政府将提供特别的奖掖。

此外,询及反对接种疫苗的人士,包括反对新冠疫苗者,慕尤丁说,政府将在全国宣导接种疫苗的重要性,包括通过媒体报导、社交媒体、举办讲座等。

相关文章