(吉隆坡24日讯)从明日起,从沙巴前往国内其他州属的人士,只需在离境前3天接受拭子测试,若结果呈阳性及出现症状,则不准离开沙巴。

卫生部长拿督斯里阿德汉峇巴说,若离境者没症状,新冠病毒实验室检测报告证实阴性,则无需强制隔离14天。

他今日发文告说,获准从沙巴离境的人士,将接受发烧和其他症状筛检及拭子测试报告检查,并在抵达半岛、砂拉越及纳闽的入境处时,强制使用MySejahtera手机应用程式。

“至于确诊的人士将被送入医院隔离,接受治疗及监督,呈症状人士将被送往检查。”

阿德汉说,国内疫情风险评估显示,与半岛州属尤其是巴生谷一带相比,沙巴确诊病例总数呈下降趋势。

他指出,根据流行病第43周的新冠确诊病例每周报告,沙巴录得4548宗新增病例,巴生谷(雪隆及布城)则通报821宗。

他说,然而,在第47周的沙巴新增确诊病例达3073宗,下降32.4%,巴生谷则录得3041宗,上扬高达270%,病例攀升也导致半岛其他州属有更多县或区,因14天内通报的新增病例而从绿区变成黄区(1至20宗)、橙区(21至40宗),或红区(超过40宗)。

他也说,在考量到这当下情况及实施相关措施长达一个半月后,卫生部已重新检讨从沙巴离境的人士在抵达入境处后所需通过的筛检及强制隔离程序,国家安全理事会也在昨天召开特别会议讨论此事。

早前,自10月11日起从沙巴返回者必须隔离14天。