(亚庇20日讯)分析员认为,在沙巴三脚石国会选区颁布紧急状态以展延补选,不仅是关心人民利益且值得赞扬的举措,也可能将国盟政府推向更有利的位置。

他们认为,这项决定除了受民众欢迎,也是能利惠沙巴人民联盟(GRS)州政府的策略性举措。

新加坡国际事务学会高级研究学者胡逸山博士向《Malay Mail》指出,若现在出战选举,沙巴人民联盟很可能会输。

“我不能说,这项决定是否涉及政治动机,但是能一石二鸟。”

他说,毫无疑问,在沙巴州内疫情仍然严峻的时刻,理应避免或展延面对面的竞选活动,特别是三脚石选区是属于疫情红区,且还存在着数个感染群。

“其实还有另一个简单的替代方案,只是未被采用,只要一些主要政党如土著团结党不参选的话,那就可以大大降低需竞选而带来的风险。”

“作为回报,希盟也可放弃上阵霹雳宜力国会选区,让政府和反对党的国会议席数量保持平衡。”

“不过,仅在特定区域颁布紧急状态,也会引起人们猜测,认为若不阻止补选,民兴党会赢得该议席。”

若继续补选就一定有风险

玛拉工艺大学(UiTM)高级讲师兼政治分析员东尼(Tony Paridi Bagang)则相信,民兴党能守住其堡垒区即三脚石国席,而展延补选是让沙巴人民联盟有时间来调整其战略,以便能获胜。

“民兴党的赢面很高,没有选举就代表暂时没有代表,反对党少了一席,所以这可能是一项有意图的政治举动,但主要有效的理由,就是这时期要维护人民健康和安全。”

他说,在颁布紧急状态后,不仅是三脚石选民,而担心会引发第4波疫情的全沙巴人都能稍微松一口气。

他认为,即便主要政党退选,都无法减低竞选会带来的风险。

“如果说没有颁布紧急状态,而土团党选择退出,但可能还是会有独立人士竞选,甚至是由政党赞助的候选人,然后选举如常进行,竞选活动也一样。”

“或许沙巴人民联盟也了解自己胜选的机会很渺茫,他们不希望结果看起来很糟。”

“在接下来的数周内,我想他们会全力以赴,尽可能满足当地选民需求,他们会竭尽所能为沙巴人民联盟树立良好形象,例如加速发展和提供援助,预先造势。”

沙巴大学政治分析员再尼奥曼(Zaini Othman)也认为,展延补选不仅有利于刚组成的州政府,也可以给各政党提供“政治喘息的空间”。

他说,一旦疫情受控,届时原本选择退选的政党,可能会重新考虑上阵的可能性。

“选举过程本来就是让每个合法的个人或政党,有机会参与这民主程序,没有他们的参与,选举过程就变得毫无意义。”