(马六甲19日讯)马六甲行政议员拿督诺希占哈山表示,州政府将成立一个特别委员会,来处理州内日益严重的有害动物特别是山猪的问题。

根据《马来西亚前锋报》报导,负责掌管农业、养殖、企业及合作社发展的诺希占表示,由于接获许多民众的投诉,所以成立此委员会是非常重要的行动。

他说,从今年1月至10月期间,野生动物局就接获130宗有关山猪事件的投诉。

“截至目前,州政府就已通过山猪消灭行动(Ops Siong),捕获1016只山猪,而其中马六甲中央县(Melaka Tengah)就有多达484只,接着是野新(Jasin)341只和亚罗牙也(Alor Gajah)191只。”

“例如,我们接获许多来自双溪南眉(Sungai Rambai)的种植香蕉的农民和开垦者投诉,虽然这项行动无法彻底解决该问题,但至少可以减少山猪的数量。”

诺希占说,为了要消灭有害动物,该部需要94万1000令吉添购器材,包括100套山猪捕猎器、子弹、处理工具、诱饵。

另外,州政府也需要添购捕捉猴子和蛇的器具,每个价格在600令吉至1800令吉之间。

“我们促请马六甲首席部长拿督苏莱曼能尽快发放行政拨款,以便我们能成立这个特别委员会。”