(八打灵再也18日讯)在巫统元老兼话望生区国会议员东姑拉沙里批评巫统、伊斯兰党和土著团结党的合作关系后,伊党领袖纷纷质疑前者是否想再看见马来群体分裂。

东姑拉沙里是接受《透视大马》访问时质疑,若巫统继续与伊党和土团党保持合作,在未来会得到哪些好处。

他说,虽然当初在巫统的支持下,丹斯里慕尤丁成功任相,但现在不仅面临其传统议席由土团党领袖掌握,且还无法获得更多的内阁部长职。

他也说,现在可以想象这3党在来临的全国大选上,相互争夺议席的情景。

伊党署理主席拿督斯里端依布拉欣为此希望东姑拉沙里思考,由伊党和巫统组成的国家和谐联盟,是如何成功将早已四分五裂的马来群体团结起来。

他向《自由今日大马》指出,国家和谐联盟是结合所有力量的最佳途径。

“国阵的主导地位已改变,且应视第14届全国大选为教训。”

他提醒,若马来政党再次分裂,将会是个危险的情况。

“任何分裂都会削弱马来人和伊斯兰的力量,这最终会导致希盟有机可乘。”

伊党中央委员莫哈末法兹里也质疑,东姑拉沙里是否想倒退?

“我们现在所做的,是有利于未来。他的思维方式都是旧时代的,他不能接受我们现在所拥有的利益。”

土著团结党柔州主席马兹兰认为,事实是,东姑拉沙里已意识到3党都能赢得许多“传统议席”,所以在议席分配上,会面临一定的困难。

“谁要屈服?每个人都说自己有资格上阵,但最终谁要屈服?”

“若我是巫统领袖,若觉得有把握赢得相关议席,为何还要拱手让人?”

他也相信,若巫统跟随伊党脚步,一起加入国盟的话,那3党可避免相互厮杀。