(吉隆坡18日讯)目前政府在探讨是否实施每两周强制检测外劳,以及缩小检测范围至较多外劳的州属如雪兰莪、吉隆坡、森美兰及槟城州,预计周五会有定案。

国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比里指出,虽然有建议要求筛查所有外劳、仿效新加坡每两周筛查外劳、要求外劳佩戴特别手环限制外出等,目前人力资源部还在探讨相关细节。

Advertisement

他在记者会上说,我国有170万名合法外劳,只有100万人缴社险,社险机构同意承担150令吉成本,其余成本谁承担、改用成本较低的快速抗原检测、缩小筛查范围等都在讨论事项中。

他说,人资部将在周五国家安全理事会会议提呈报告,届时可能会有一些答案。

Advertisement

他也提到,出现多宗新冠确诊病例的吉隆坡Damanlela建筑工地虽然还未列为加限区,不过当地两个工地已关闭及展开全面筛查。

Advertisement

他强调,虽然雪隆地区确诊病例不断飙升,但政府不会封锁整个州属,反之会把严重疫区列为加限区。

询及警方逮捕外劳暴露感染风险,他说,警方在逮捕行动有标准作业程序(SOP),会保证警员安全。

Advertisement

针对国安部队及执法单位的抗疫与执法行动,他说,警方昨天逮捕315名违反SOP人士,其中310人接罚单、3人延扣助查及2人保外。

他说,违规行为包括没有戴口罩、没有保持身体距离人、没有准备签到工具等。

针对把关边境的堡垒行动,他说,昨天警方在全国设下的275个路障一共有17名非法移民及1名舵手被逮捕,并充公6个陆路交通工具。