(布城15日讯)首相丹斯里慕尤丁指出,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)对于区域应对新冠病毒疫情很重要,它可作为经济复苏的重要工具,鼓励市场重新开放及确保供应链不中断。

他说,疫情不只造成生命损失,也重创经济。

Advertisement

“加上区域紧张局势给全球贸易系统带来挑战,东盟必须维持我们作为区域的竞争力。”

他今天在越南以视讯主办的第4届RCEP峰会上,发表演词时这么说。

Advertisement

慕尤丁指出,自由贸易协议是通过推广国际贸易、鼓励投资及确保人才供应,以维持竞争力。

Advertisement

他认为,RCEP将是加强东盟与对话伙伴国之间的区域经济一体化主要工具。

“很重要的是这项伙伴关系是根据15个参与国的不同经济发展水平进行谈判,以确保所有人受惠于自贸协议。

Advertisement

“我相信这是我们区域经济合作未来增长及活力的试金石。”

他说,我国与东盟及自贸协议伙伴国将向世界展示,即使经济发展水平不同,但15个国家可以团结创造互惠互利的贸易协定,不仅是对工商界,也为人民福祉。

此外,慕尤丁说,我国了解印度当前面对的困境,并希望印度日后会加入RCEP。

印度在2019年11月宣布不加入RCEP。