(吉隆坡14日讯)前首相敦马哈迪认为,公正党主席拿督斯里安华不是最好的首相人选,因为对方可能无法在迫切的时候,为国家摆脱危机。

根据《透视大马》报导,马哈迪说,当年自己任相,而安华是其副手时,曾经休假两个月来让安华处理亚洲金融危机,那时他的能力显而易见。

“我是首相时,我已经测试他的能力,我放了两个月的假期,安华代为管理,当我们遇到经济危机,他所提出的建议无助于恢复国家财务状况。”

马哈迪说,这时他不得不接管财政部,并协助国家恢复财务状况。

他说,他不清楚人民的判断能力,但在1997年金融危机时就显而易见,安华没有能力。

1997年金融危机时,安华是副首相兼财政部长,他在1997年5月成为代首相,当时马哈迪休假2个月。

当年亚洲金融危机,严重打击马来西亚、印尼、新加坡、泰国和菲律宾等国家的经济。

对此,马哈迪说,安华一直盲目遵循国际货币基金组织(IMF)和世界银行的建议,并没将我国经济放在首位。

“他总是喜欢听从世界银行和国际货币基金组织的建议,我有告诉他,若我们听从他们的建议,自己国家甚至没有足够的资金支付薪水,但是他继续坚持别人的想法。”