(古晋13日讯)砂拉越首长署助理部长阿都拉赛多(Abdullah Saidol)促请砂拉越全民团结党(PSB),重新考虑要与行动党合作的决定。

他昨日发表文告指出,行动党一直批评砂州政府,更何况该党主要政治领袖并不是砂州人。

“我建议砂拉越全民团结党重新考虑与行动党合作事宜,砂拉越全民团结党许多党员都曾批评行动党,称它种族主义,是一个喜欢扭曲事实的政党。”

他说,砂州行动党并没有“权利或道义”来谈论砂州子民的斗争和权益,因为该党主要领袖是“外来者”。

他指出,该些受到砂州行动党邀请,前来拜访的半岛领袖,几乎都会谴责由砂州人领导的州政府。

“我们还需要提醒,当他们是执政党时,并没有履行对砂州人许下的承诺吗?”

另外,谈及修正砂拉越宪法第16条文一事时,阿都拉认为,人们必须先了解修正案的意图和目的。

砂州政府日前在州议会提呈一项修宪法案,列明让当选州议员的合法年龄从21岁下调至18岁,以及重新诠释“州内居留者”定义,让在砂州拥有两年永久居留权的西马或沙巴人参选。

但这项修宪法案在反对党强烈反对下,最终展延提呈直至另外一个日期。

阿都拉为此解释,该修宪法案的用意在于让18岁以上的砂州人,可成为州议员,以及确保只有砂州人才可以参加州选举。

“我相信,所有人都同意,只有砂州人才能成为州议员,我们不愿看到像行动党的某些领袖,几乎走遍全国参选。”