(吉隆坡12日讯)随着政府颁布雪兰莪州雪邦沙叻丁宜新镇Medan 88为加限区后,国防部长拿督斯里依斯迈沙比里揭露,有雇主包租巴士,协助劳工逃跑!

他说,由于事态严重,国家安全理事会除了指示警方缉拿逃跑的人士包括劳工,以免疫情蔓延开来,也采取行动对付协助劳工或雇员逃离加限区的雇主。

他说,政府曾在吉隆坡印度清真寺路的雪兰莪敏申组屋颁布通缉令,因此,这次的情况相对较容易处理得多,因为雇主包租巴士助逃,警方容易追踪。

他今日在例常记者会针对雪州天灾委员会揭露,沙叻丁宜新镇涉及加限的88间店屋的800人当中,有半数已逃跑的问题,作出回应。

另外,防长也宣布,政府议决,早前在沙巴州古达颁布加限的3个甘榜,即甘榜彭加拉班(Kg Pangaraban)、甘榜丹绒加埔(Kg Tanjung Kapur)及甘榜兰冬阿央(Kg Landung Ayang)延长加限,直至本月26日。

他说,上述地区仍出现确诊个案,因此需要额外加限两周。

针对国安部队及执法单位的抗疫与执法行动,他说,警方昨天逮捕431名违反标准作业程序(SOP)的人士,其中413人接罚单、17人延扣助查、1人保外。

他说,其中以最基本的守规即没有戴口罩居多,高达101人,没有准备签到工具与记录有78人,其他违例行为还包括72人没有保持身体距离,此外,仍有不少人出现在娱乐场所等等。

他说,昨天的把关边境的堡垒行动,警方在全国设下的253个路障一共有31名非法移民、1名舵手被逮捕,2辆交通工具被扣查。

他说,昨有448人抵达国际关卡,全数强制隔离,至于从7月24日至昨日,一共有6万零5494人透过国际关卡回国,当中9961人正在68个酒店、21个建筑包括公共培训学院、高等学府强制隔离,另有388人确诊送院治疗,其余5万零5145人获准出院。