(布城12日讯)内政部长拿督斯里韩沙再努丁宣布,政府将推出含2项主要措施的重新安置非法移民计划,即自愿遣返安置计划和重新安置劳工计划,从11月16日起生效至明年6月30日。

他说,自愿遣返安置计划允许非法移民自愿回到原国,惟须符合指定条规。

Advertisement

他指出,至于重新安置劳工计划则是允许非法移民在上述期间合法化,允许符合资格的雇主聘雇他们,须遵守政府通过移民局和半岛劳工局规定的严格条件。

“我国依然继续冻结引进外劳。这项计划旨在允许逗留国内的非法移民,选择要回到原国,或是合法就业都可以。我们给予的通融期限是到明年6月30日。”

Advertisement

韩沙今天推介重新安置非法移民计划时,这么指出。

Advertisement

他说,移民局将与半岛劳工局和其他相关政府机构展开策略合作,从而落实这项计划,没有第三方或供应商参与。

韩沙说,政府预计,通过这项计划可向雇主和非法移民征收总额达9500万令吉的罚款和其他费用。

Advertisement

他指出,鉴于新冠疫情对经济格局带来的不稳定性,政府已经详加考量和评估落实此计划的其中利弊。

他说,政府也根据打击非法移民执法全面蓝图收集了非法移民的人口学资料,旨在更能全面地执法。

“我们能通过雇主和非法移民提出申请收集相关资料进行协调统筹。”

韩沙保证,允许国内的非法移民合法化,不会影响到市场和本地人的就业机会。

“本地人的就业机会是受到现有本地与外籍职员比例规定政策所保障的。”

他指出,重新安置劳工计划仅限涉及3D(危险、困难、肮脏)的工作领域,即建筑、制造业、农业和园丘业,以及来自15个国家的非法移民(包括泰国、柬埔寨、尼泊尔、缅甸和孟加拉)。

韩沙说,内政部已成立重新安置非法移民计划执行指导委员会,由内政部秘书长拿督旺阿末达兰领导,成员由人力资源部、移民局、半岛劳工局和数个相关机构代表组成,负责监督上述计划的落实。

他说,内政部长和人力资源部长也将会共同领导部长级特别委员会,每3个月召开会议讨论外劳事务和重置非法移民相关课题,首次会议将在12月3日召开。

内政部和人资部同意共享外籍劳工管理事务的资料,统一采用相同的电子薪金系统(e-wages),此事将在未来的部长级特委会商议。

他呼吁雇主把握机会申请这项计划。