(吉隆坡11日讯)雪州行政议员许来贤表示,英达丽水(Indah Water)污水处理中心最初发现污染雪河的物质时,竟仅通知国家水务服务委员会(SPAN)而已。

他今日在雪州议会上指出,日前污染河流的淡红色物质,闻起来像波罗蜜。

他透露,这带有刺鼻气味的污染物质,早已于上周三(4日)流入英达丽水污水处理中心。

他说,当时英达丽水在仅通知国家水务服务委员会的情况下,决定关闭受污染的排污站,然后利用手动方式和罗里,将该些废料运至另外一个地点。

“英达丽水排污站于11月4日(周三)就开始接收到该些化学废料,该些带有波罗蜜气味的淡红色废料很快就填满了污水池。”

“但是,令我们惊讶的是,为何雪州政府、雪州水务管理机构(LUAS)和雪州水务管理公司(Air Selangor)没有获得通知?”

“若我们及早发现,我们就会立即采取行动,并追踪涉事的场所或工厂。”

掌管自然环境、绿色科技、旅游及消费人事务的许来贤是回答武吉加星(Bukit Gasing)州议员拉吉夫的提问时,如是指出。

他解释,调查显示是,此次污染河流的罪魁祸首是在离贡河700米的一家商店,通过厕所丢弃该些污染废料,以致废料最终流入英达丽水排污站。

“我们找到了相信是用来倒废料的软管。”

“他们先是利用沙井,之后再转移至商店的厕所,因此很难检测到该些废料,导致英达丽水也成为受害者。”

他说,目前受影响的排污站仍停止运作,而这已是涉及英达丽水的第4起污染事件。