(万挠11日讯)在逮捕4名嫌犯助查河流污染案后,警方在污染源头的店铺发现40个可装多达1000公升化学物的大槽,目前仍未排除蓄意破坏的成分。

鹅唛县警区主任阿里法指出,目前仍在调查初期,4名嫌犯已经被延扣7天。

“调查显示这个店铺是丢弃化学废料的地方,我们不排除是蓄意破坏的因素。”

“我们会仔细调查,过几天就会有更详细的资料。”

阿里法是在万挠维罗斯(Velox)花园,巡视相关店铺后召开记者会,指被囤放在店铺的化学物,相信是与被倒入水道的化学废料是相同的。

阿里法指警方会与其他机构合作,调查该区业者是否也涉及其他非法活动。-Miera Zulyana摄-
阿里法指警方会与其他机构合作,调查该区业者是否也涉及其他非法活动。-Miera Zulyana摄-

他透露,该店铺是在发生污染的前两个星期,被出租给一家公司,而租户自称是一家从事储藏领域的公司。

“在目前,我们不确定对方倒了多少废料进入水道,不过现场还有40个大槽,每个可装1000公升化学物。”

他补充,这也是该地区第5次发生污染水源事件。

阿里法说,警方会与其他机构合作,调查该地区是否有其他业者也涉及非法活动。

他说,一个由警方、国家水供委员会、雪州水供管理机构、环境局联合组成的特别单位将会被设立,解决最新的雪州水源污染问题。

雪州昨日又因河流污染问题,导致4个滤水站被迫停止运作,受断水影响的巴生谷用户超过百万。

较后雪州行政议员许来贤透露,根据雪州水务管理机构(LUAS)调查发现,这一次的污染源头是万挠维罗斯花园的英达丽水污水处理中心。

不过英达丽水之后澄清,有关污染水道的化学物是他人倒入的,而当局也已经第一时间采取应对措施。

警方目前逮捕3男1女协助调查此案。