(吉隆坡9日讯)前首相敦马哈迪说,他希望2021年财政预算可以做一些修改,把财案变得更实际,以免引发危机,这样他或许会支持。

马哈迪也是浮罗交怡国会议员,他今日在面子书撰文时说,他承认自己很害怕。

“这是巨额财案,我们能负担吗?政府债务会达1.3兆令吉。我们怎么还?

“这笔预算案是给2021年的。放眼经济能复苏,未免太乐观。我能想出很多降低成本和增加收入的事情。但我猜财长早已考量各种方案。”

马哈迪说,他在议会厅内听了2小时半的财长演说(2021年财案)。

“太神奇了!这是有史以来最大笔。行政开销和发展开销共计3225亿令吉。

“我不是金融专家。这数额令人难以置信。看来政府会在每个人的口袋放钱。不论贫富、失业或有工作。”

他说,他的疑问是钱的来源,以及会导致赤字约850亿令吉,而这比发展拨款的690亿令吉更大笔。

“我们知道新冠疫情重创经济。虽然手套行业做得好,但原本对政府贡献最多收入的马石油和旅游业,都很惨淡。”

马哈迪说,其他行业都很苦,因此他不认为个人所得和企业税会回到正常时期的三分之二。

“疫苗会结束这疫情;业界和商贸都会恢复。但他们能全面恢复,以达到国内生产总值(GDP)的7.5%增长吗?试想,从收缩的4%,反弹到7.5%,这复苏是11.5%--太棒了。”

他说,他在商界听到的投诉,只是批准项目要耗时超过一年。换言之,2021年没投资资金流入大马。这也意味着政府没税收。而且本地投资者也会遇到一些延误问题。

“政策不会让经济成长,只有执行才可以。”

马哈迪还说,不必期望2021年1月1日时,新行业会面世或重启。即使疫情消退,也不会立即复苏。再说,疫情不会在明年新年结束。