(吉隆坡5日讯)国盟政府将于今午提呈2021年财政预算案,分析员认为,若在野党违反国家元首谕令,对财案投反对票,就需承担民众给予负面评价的风险。

不过,他们也认为,若在野党以遵从国家元首谕令为由,在没有履行制衡职责的状态下,盲目支持财案,也会遭民众批评软弱无力,甘愿屈服于政府。

他们说,一旦国盟提呈的财案获得大多数在野党议员支持,首相丹斯里慕尤丁也会藉此主张自己已获得多数支持,淡化任何有关首相合法性和任期的争议。

马来西亚工艺大学(UTM)阿兹米哈山(Azmi Hassan)教授向《Malay Mail》指出,在野党如今已陷入棘手的情况,因此他建议,在野党议员可考虑放弃投票,来提出异议。

“若在野党弃权不投票,非但没有违反国家元首的意愿,同时可以证明首相仍处在不稳定的位置。”

可是,他表示,国会议员也必须履行自身职责,仔细研究财案内容,若财案不通过,必定会带来一些风险。

“国家元首劝谕不要破坏财案,我不认为这代表要盲目投票。”

“在野党议员必须谨记,辩论焦点应放在财案上,而不应为了反抗首相,牵扯进其他课题。”

时事评论员黄进发也同意,议员应先审查财案内容,不要盲目投票。

他说,审查财案本来就是在野党的责任,这样也能证明他们可以是新政府的替代选择。

“无条件支持仅间接证明,即便在野党持有49%的选票,但他们无法进行具有建设性的行动。”

“在野党必须证明,他们是可以让民众比较和选择的替代决策者,简而言之,在野党必须展示专业精神,发挥自己的作用。”

人民不关心政治人物争论

另外,国家教授理事会署理主席拿督山苏安里(Shamsul Amri Baharuddin)教授说,他预计在野党会为自己的选区争取更多拨款。

他指出,这可能是他们的策略之一,确保自己尽可能在财案里受益。

可是,他也认为,即便在野党要求获得满足,他们也未必会给予平等的拨款。

“一旦在野党得到他们想要的,就不会为财案辩论了。”

“若有辩论,也是一场戏而已。”

不过,山苏安里不认同,支持财案将削弱在野党的支持率,因此目前基层情绪已出现分歧,许多人民不再被朝野政党之间的争论影响。

他说,民众只关心财案会不会让自己受惠,而不是政治人物的争斗。

“对人民来说,只要能通过财案受惠,他们就会高兴,并忘记谁支持谁。”

“直到第15届大选,台上又是另外一出戏了。”

马来亚大学马来研究院副教授阿旺阿兹曼(Awang Azman Awang Pawi)也表示,马来西亚人民没有视国家元首谕令为直接指令,而是在君主立宪制的权限范围内,所提供的非政治性建议。

他说,国会议员应向选民一样成熟,依据民主制度准则提出异议,而不是为了背叛。