(吉隆坡6日讯)总稽查司报告指2019年国家收入提高至2644亿1500万令吉,前财政部长林冠英声称是希盟的功劳,不过马华副总会长拿督陈德钦反指林冠英说谎。

陈德钦发表文告说,林冠英在任时不断向外自我吹嘘,指希盟执政时让国家收入增加,然而事实上是林冠英严重失职,让国家背负外债风险,最终由人民买单。

他引述总稽查司报告说,我国在2019年总额1385亿5900万令吉的新贷款,其中59.9%被用来偿还现有的负债,仅29.7%被用作发展开销。

“新贷款中有接近60% 是用来偿还现有债务,这是非常严重失职的事情,显示希盟政府是靠借贷来债还债,使用未来钱,并债留后代。”

“希盟以往常说国阵债留子孙,如今摆在眼前的是,希盟竟然以这种手段来让账目好看,实际上背后的代价是要全民受罪受苦。”

他指出,国会公共账目委员会主席黄家和揭露,2019年国债高达7920 亿令吉,比2018年的7410亿令吉暴增了510亿令吉。

“随着国债增加,国债占国内生产总值的比例也从2018年的51.2%,上升至去年的52.5%。这一点又直接打脸了林冠英沾沾自喜的说为国家增加收入的说辞。”

他说,林冠英为国债挖了一个大坑,向外国如日本贷款,增加国债借贷外债的风险,直接把国家背负的债务压力,推向更大的一个坑。

陈德钦强调,希盟借贷不是用在能创造更多经济效益或刺激经济活动的发展项目,反之用来还债,这一点就显示林冠英只为把账目做得好看,而不是深思熟虑为国家利益进行最佳判断,无法刺激国内经济发展,反之却制造日后需要偿还贷款的压力。

“从种种被揭发的错误来看,林冠英严重失职,他堪称是我国史上最无能的财政部长。”