(吉隆坡3日讯)智库埃米尔研究机构(Emir Research)民调显示,越来越多大马人认为伊斯兰及宗教机构公开被质疑。

这是埃米尔研究机构于7月进行的民调结果。

Advertisement

该机构今日发表文告时指出,它在2010年第四季展开的首次民调显示,35%大马人认为伊斯兰被公开质疑,而最新民调结果显示,39%受访者有相同观点。

“其中一个是马来王室。焦点小组受访者认为王室被公开质疑。”

Advertisement

埃米尔研究机构,是由最近受委为大马数码经济公司主席的拿督莱斯胡申(Rais Hussin)所领导。

Advertisement

这项题为《基层脉搏:埃米尔研究机构2020年第三季度》第一章节的民调显示,国盟政府的政治手腕令受访者感到不确定国盟能否继续掌权。

“当前首相敦马哈迪辞职后掀起政治危机,国家元首苏丹阿都拉陛下运用智慧处理政治纠葛,即委任土团党总裁丹斯里慕尤丁为第8任首相。

Advertisement

“这完全符合宪法和君主立宪制的角色,虽然大部分人民认为国盟是合法政府,同时也影射它是后门政府。”

文告指出,一些大马人认为这就是在质疑国家元首委任后门政府。

这项民调旨在探讨国家方向和人民生活水平。

尽管如此,由于焦点小组的访问是在7月进行的,而民调则是8月,因此内容没包括最近发生的新冠疫情严重、政治动荡和国家元首拒绝颁布紧急状态。