须向警方申请 “周末夫妻”可跨州团聚

民众如果要出行,务必到临近的警局提出申请,以免被要求折返。-Shafwan Zaidon摄-
民众如果要出行,务必到临近的警局提出申请,以免被要求折返。-Shafwan Zaidon摄-

(吉隆坡27日讯)尽管雪兰莪、吉隆坡、布城和沙巴州颁布有条件行动限制令(CMCO),但在条限区相隔两地的外州配偶,仍可向警方申请跨州或跨县团聚。

国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比里说,上述条限令的标准作业程序(SOP)与5月所施行的一样,包括允许“周末夫妻”跨州或跨县,惟申请者必须向警方提供合理的理由、证明。

“之前,这个课题已存在,所以我们允许跨州或跨县,但需要警方批准。”

他今日召开记者会,受询及远距离的外州配偶,是否可以跨州与近亲如父母、夫妻见面一事时说,本次颁布条限令的所有疑问,基本上可以从国家安全理事会的官网获取详情,包括哪些事项允许,哪些则不可。

另外,依斯迈沙比里说,警方昨天逮捕612名违反SOP的人士,其中604人接罚单,8人延扣助查,其中以最基本的守规即没有戴口罩为多数,高达156人,另有145人没有保持身体距离、134个建筑商店没有签到工具与记录、96人因出现在娱乐场所的活动,其他违例个案则占81宗。

他指出,违规人士占多数的3个州属,分别是隆直辖区(229人)、雪州(162人)、霹雳(94人),因此,执法单位会持续提升监督与采取行动,对付没有守规的人士、商家与公司。

针对把关边境的堡垒行动,他说,昨天在全国设下的297个路障一共逮捕56名非法移民,另有3辆交通工具被扣查。

他说,昨天有310辆交通工具经过路障时,基于各种行动限制而被要求折返,包括试图离开加限区、试图跨州到条限令的州属,最多这类个案的3个州属,分别是沙巴(201辆)、柔佛(64辆)、隆直辖区(45辆)。

有鉴于此,他提醒人们,如果要出行,务必到临近的警局提出申请,以免被要求折返。

他说,从7月24日至昨日,一共有5万5548人透过国际关卡回国,当中9122人正在66间酒店、17个场地包括公共培训学院、高等学府强制隔离,另有381人确诊送院治疗,其余4万6045人获准出院。

相关文章