遴选采访国会媒体不公平!马青:新限制不尊重人民与新闻自由

胡伟豪认为,当局应该在国会安排更适合的地点作为记者会场地,而不是限制媒体进入采访。-Hari Anggara摄-
胡伟豪认为,当局应该在国会安排更适合的地点作为记者会场地,而不是限制媒体进入采访。-Hari Anggara摄-

(吉隆坡17日讯)马青总秘书胡伟豪认为,国会以遏制2019新型冠状病毒扩散为由,禁足多家主流媒体采访11月下议院会议的决定,是不公平且不透明,有违维护新闻自由的原则。

他认为,目前距离会议的日期还有约两周,当局应该在国会安排更适合的地点作为记者会场地,而不是限制媒体进入采访。

“当局也可强制采访的媒体进行检测等,但并不是一句话就限制他们。”

他说,至于当局是以什么基准来遴选15家可以进入采访的媒体,也非常不透明,对其他媒体有欠公平。

“重点是,当所有媒体都获新闻局发出的证件,为何却只有部分能够进入采访?”

他是针对国会以遏制疫情扩散为由,禁足多家主流媒体采访11月2日起的下议院会议,发表上述谈话。

他说,年底的下议院会议非常重要,除了要提呈2021年财政预算案外,首相丹斯里慕尤丁还可能面对以前首相敦马哈迪为首,多名国会议员提呈的不信任动议,国会却宣布仅允许15家国内外媒体采访。

根据文告,15家允许进入国会大厦采访的媒体包括:国营电视台、马新社、Al-Hijrah电视台、第三电视、新海峡时报、每日新闻、Astro Awani、马来西亚前锋报、阳光日报、星报、太阳报、星洲日报、南洋商报、马来西亚南班和亚洲新闻台。

他认为,国会上述做法将会影响我国在国际上维护新闻自由的形象,同时也不尊重国会、人民,以及被禁进入的媒体。

“国会是神圣的,是人民代议士传达人民声音的地方,媒体则肩负监督政府及传达民声的重责,大家都是以服务国家和人民为目标,任何不尊重他们的做法,便如同不尊重人民。”

因此,他要求当局重新检讨该限制的决策。

相关文章