隔离者可以出门投票 诺希山:不守SOP就罚款

诺希山说,卫生部将在沙巴州选举结束后,展开另一轮监测,以探讨是否需采取其他行动。-马新社-
诺希山说,卫生部将在沙巴州选举结束后,展开另一轮监测,以探讨是否需采取其他行动。-马新社-

(布城22日讯)随着政府允许接受隔离及有症状的选民在沙巴州选举投票,卫生总监丹斯里诺希山提醒他们仍需遵守标准作业程序(SOP),否则一律视为违规且会面对罚款。

他说,曾接触新冠病毒确诊患者及正隔离的人士允许投票,惟需胥视投票中心有多远,若投票中心靠近隔离地点就没问题,只须向县卫生局提出申请,当局会给予特定时间让他们投票。

“但若投票中心甚远以致需乘搭飞机,就可能会面对问题,卫生部尚不知道有关人士的投票中心所在之处及受影响人数。”

他今日在记者会上受询及政府允许隔离者可在沙巴州选举投票一事,如此回应。

提到确诊患者不能出来投票,是否有其他方式让他们履行公民义务,如在医院投票?诺希山说,确诊患者的病毒传染力非常高,若要搬移他们,卫生部必须采取相关措施,但该部不鼓励这么做。

“若要落实在医院投票,医院必须颁布为投票中心,至今没有这项颁布。”

诺希山说,即使在半岛举行的选举,曾接触确诊患者的人士在居家监测令之下隔离,卫生部允许他们在选举期间去投票。

他指出,投票中心也设有孤立的投票柜台,身穿全副个人防护装备的2名卫生部职员会在现场,确保有关人士能履行选民义务。

“但我们要探讨物流及如何执行,我们正为沙巴州选举做准备。”

询及卫生部是否强制从沙巴回来的人士接受新冠病毒拭子测试?诺希山说,至今卫生部的立场是若他们出现症状,就强制到医院接受检测,若没症状,卫生部则鼓励他们接受检测。

询及若沙巴的疫情越来越严重,州选举是否可能会延展?诺希山说,卫生部正在观察及监督情况,卫生部有能力缓解整个情况,根据该部的监测,目前情况受到良好控制。

他指出,卫生部正与其他机构合作确保沙巴州选顺利进行,该部已加强侦测病例,特别是在拿笃、斗湖、古纳及仙本那鉴定确诊患者及密切接触者。

他也希望在州选结束后能遏制疫情,卫生部将在沙巴州选举结束之后展开另一轮监测,以探讨是否需采取其他行动。

另外,提到吉隆坡甲洞一家银行通报一宗确诊病例,诺希山说,卫生部仍在进行调查,目前甲洞没通报新的感染群。

相关文章