1MDB只是巫统的摇钱树!证人:完全为保纳吉地位而设

纳吉在吉隆坡法庭,神情自若地面对媒体的镜头。-Hari Anggara摄-
纳吉在吉隆坡法庭,神情自若地面对媒体的镜头。-Hari Anggara摄-

(吉隆坡14日讯)一马公司前总执行长莫哈末哈金指出,由政府成立的一个大马发展公司(1MDB),其实是为了提供政治资金给巫统,以及保护时任首相拿督斯里纳吉的地位。

莫哈末哈金今日在法庭供证时说,在他于2012年7月15日,与暗中另一名关键人物刘特佐在布城香格里拉酒店首次会面时,刘特佐告知他1MDB与巫统的关系。

“在那次的会面,刘特佐告诉我成立1MDB的真正目的,是要通过这个生意来帮助巫统,不过他没有详细讲述1MDB如何帮到巫统。”

他说,据他所了解,刘特佐当时是1MDB与纳吉的顾问。

莫哈末哈金指刘特佐是1MDB以及纳吉的顾问。-Hari Anggara摄-
莫哈末哈金指刘特佐是1MDB以及纳吉的顾问。-Hari Anggara摄-

他补充,他当时印证1MDB的总执行长职,之后通过纳吉私人秘书拿督阿兹林的引领,与刘特佐会面。

他说,刘特佐告知他,1MDB是按照纳吉的指示来运作的,纳吉的决定是绝对的。

莫哈末哈金说,刘特佐指1MDB的资金是用来帮助巫统,因此他猜测1MDB的资金沦为纳吉的“政治资金”。

莫哈末哈金是在2012年8月成为1MDB的总营运长,然后在2013年成为总执行长。

他说,他与1MDB的高层,都不知道刘特佐是如何从海外筹集资金,以及是否有用在1MDB的项目上。

他说,他曾多次质问刘特佐,即是否能将在海外筹得的资金,用来偿还1MDB的债务以及在大马的计划,不过都被刘特佐拒绝。

“刘特佐告知我,那些钱是给巫统的,不能碰。”

“我好几次生气了,就追问刘特佐有关1MDB的资金,他一直都说是巫统的。”

他说,1MDB主席丹斯里罗丁也曾要求纳吉将海外资金调回来,以偿还1MDB的贷款,不过纳吉拒绝,并说有关资金无法带回国。

“刘特佐亲口告诉我,纳吉成立1MDB是要确保巫统的资金,就是要通过这家由首相管辖的公司来获得政治资金。”

“在1MDB工作时,刘特佐也跟我说明,1MDB是一家照顾纳吉利益的公司,以及提供资金给巫统。不过我不懂刘特佐与纳吉是如何获得资金。”

他说,就连阿兹林,也说过相同的话。

相关文章