遣返菲国后再潜入沙巴 非法移民传染妻儿邻居

诺希山表示,拉勿感染群已筛查49人,暂时有4人确诊。-Choo Choy May摄-
诺希山表示,拉勿感染群已筛查49人,暂时有4人确诊。-Choo Choy May摄-

(吉隆坡12日讯)卫生部在沙巴古纳(Kunak)非法移民社群中,发现“拉勿感染群”(Laut Cluster)。

卫生总监诺希山在文告说,零号病例(第9859号病例)是一名斗湖临时扣留中心扣留犯,在8月27日已遣返菲律宾三宝颜,不过在9月5日通过老鼠道再潜入沙巴探望妻子。

他说,其妻子(第9860号病例)产后出血并发症,从古纳医院转移到斗湖医院做进一步治疗,在9月8日接受筛查时发现确诊2019新型冠状病毒。

他提到,零号病例在9月6日出现症状,在鉴定活跃跃病例及筛查密切接触者时,发现另外2宗确诊病例,即其孩子及邻居(第9861及9862号病例)。

他说,截至9月6日,此感染群已筛查49人,4人确诊、14人呈阴性及31人等候结果。

此外,诺希山指出,截至12时中午12时,拿笃堡垒感染群已筛查4089人,新增44宗确诊病例至381宗,当中包括斗湖新增43宗至293宗、拿笃新增一宗至88宗。

他说,在确诊患者中,361人是囚犯、2名职员、3人是职员及囚犯的家人及15人社交接触,当中大马公民168人,菲律宾籍公民149人及印尼人64宗。

针对双溪感染群,截至12日中午12时,已筛查8258人,包括709名医务人员(8.6%),其中吉打州5宗新增确诊病例累计至55宗、槟城暂无人确诊及玻璃市一宗确诊。

相关文章