爪夷文全球最无经济价值!刘华才:政府不如强化国人中英巫语

刘华才说,爪夷文的价值如今更多是体现在文化与宗教上,因此,建议政府将专注力花在强化国民的国语及英语水平,以提升国人的国际竞争力。-Choo Choy May摄-
刘华才说,爪夷文的价值如今更多是体现在文化与宗教上,因此,建议政府将专注力花在强化国民的国语及英语水平,以提升国人的国际竞争力。-Choo Choy May摄-

(吉隆坡12日讯)民政党主席拿督刘华才博士认为,政府与其耗费人力物力去办“周五爪夷文日”,倒不如将专注力花在强化国民的国语及英语水平,以提升国人的国际竞争力。

刘华才今日发表文告时说,不管喜欢与否,事实是爪夷文是一种在全球没有经济价值的文字,没有任何一个国家使用这种文字来做为官方文字,而爪夷文的价值如今更多是体现在文化与宗教上,因此,政府没有必要在这一方面投入太多专注。

“我们认为政府应该把资源,不管是人力或财政资源用在刀口上,例如强化国语和英语,甚至是推广华语等具经济价值的语文上,这将可提升国民的竞争力,尤其是在全球化的时代,掌握多一门语言就是等于多一项优势,这对吸引外资及提高国际贸易都有帮助。”

他也质问政府,如今不管在国内或国外,一个只懂得爪夷文的人能否找到工作?又或者有哪一家公司会把谙爪夷文做为招聘条件之一?即使是政府招聘公务员也不会这么做。

他说,在新冠疫情之后,职场竞争已变得更加激烈,过去工等人的情况,已变人“争”工,例如早前森州便出现一个职位有超过10人争抢的情况,而这种情况预计将会持续下去,政府应该做的是必须让年青一代的国民,掌握符合职场相关的技能,包括职场所要求的语文能力。

“根椐世界经济论坛公布的2019年全球竞争力报告,大马从2018年的第25名退步至第27名。

“其中原因在于大马在人力资本中的‘健康’和‘技能’两项评分下跌。

“政府必须对症下药,提升我国人民的职场技能,而不是爪夷文鉴赏能力。”

他认为,一般国民,尤其是非穆斯林人民,如果对爪夷文有兴趣者可以自行学习,政府不可强迫人民去学习,这也是民政党一直坚持的立场。

相关文章