高教部安排大专复课 三分一学生或轮流上课

大专复课后,或许只有三分一的学生可面对面上课,其余学生则在线上学习。-Yusof Mat Isa摄-
大专复课后,或许只有三分一的学生可面对面上课,其余学生则在线上学习。-Yusof Mat Isa摄-

(吉隆坡20日讯)高等教育总监拿督斯里慕斯达法依沙指出,高教部仍在计划和安排大专全面复课的事宜,但或许只有三分一的学生可面对面上课,因为需保持社交距离。

他昨晚在马新社电视的《议论空间》节目中谈到大专复课的进展时说:“可能三分二的学生在线上学习,可能这个星期面对面,下星期线上学习,轮流(进行)。”

受到新型冠状病毒疫情的影响,全国大专必需暂时关闭。

另一方面,慕斯达法依沙说,大马的5所研究型大学成功跻身QS世界大学排名200强行列,证明我国高教如今具备世界级水平。

他说,在2013年推介的高教策略蓝图,放眼由2015年至2025年,大马能够拥有全球最顶尖的研究型大学,并成为具备世界级水平的教育枢纽。

“政府已在致力促成此事,在推介行动框架的时候,时任教育部长是(现任)首相丹斯里慕尤丁。

“今天我们能够看到2015至2025年的目标,大马已进入半程并取得非常振奋人心的表现。”

这5所大学分别是马来亚大学(UM)、博特拉大学(UPM)、国立大学(UKM)、理科大学(USM)和工艺大学(UTM)。

慕斯达法依沙说,这项成就不仅局限于5所学府,以及不可再同一时间拉高所有学府的排名,因为每一所学府的水平有别。

“根据今天的排名,可以说除了5所研究型大学,有9或10所大学的表现大跃进。私立大专的表现也相当优异,有者已排在第379名,如泰莱大学和UCSI大学。”

他说,这些成就全面,以及显示政府和高教部的付出已经收效。

“排名不只说明进步,也可作为大马高教素质或水平的指标,必需谨记,若要成为教育枢纽,我们必定要有能力跟其他知名大学一较高下。”

相关文章