(布城17日讯)随着国人恢复日常生活及购物中心开始有人潮,国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比里提醒业者必须严控到访人数及测量顾客体温,同时父母有责任避免携带孩子到人多地方。

他说,在复苏式行动限制令(RMCO)期间,政府不再禁止孩童到休闲场所及购物中心,但父母必须谨慎及照顾孩子安危,因为孩子是感染2019新型冠状病毒高风险群。

“现在孩子可以外出,没有禁止他们在游乐场玩耍,只是避免在休闲地方群聚,我们必须保持社交距离。”

此外,依斯迈指出,警方昨日逮捕61名违反复限令者,其中9人延长扣留及52人被开罚票。

他说,违反复限令行为包括在酒吧及夜店活动、脚底按摩等,以及违反标准作业程序的社交距离限制。

针对边界保安“堡垒行动”,他说,从5月1日至昨日,边界守卫机构逮捕偷渡我国的850名偷渡客及153名舵手,同时逮捕12名走私者及扣押18艘船只。

他也汇报,在6月15日及16日,分别有82人及464人返国后强制居家隔离,所有人对病毒检测呈阴性。

他说,从6月10日至15日,卫生部在国内主要关卡筛查5316人,其中5298人无感染在家强制隔离,另外18人确诊在医院接受治疗。

他提醒强制隔离者在家佩戴隔离手环及下载MySejahtera 应用程序。