(马六甲25日讯)随着土团党退出希盟,马六甲希盟成了首个垮台的州政府,州首席部长阿德里在社交媒体上告别。

他在官方推特上发文称:“谢谢各方给予我领导的机会。”

Advertisement

“虽然时间很短暂,我已尽我所能舒缓人民蒙受饥饿、罪孽和悲痛之苦。愿上苍保佑。”

阿德里是诚信党武吉加迪州议员,也是甲州诚信党主席,于2018年5月11日获15名希盟州议员一致同意,推选为甲州首长。

Advertisement

马六甲共有28个州议席,509大选后,希盟占了15席,以简单多数执政。其中,8席来自行动党、3席来自公正党,土团党和诚信党则各占2席。

巫统则在甲州议会拥有13席,如今随着土团党脱离希盟,形成13席对13席的局面,而2名土团党议员将决定甲州政权。

Advertisement

另据《当今大马》报导,甲州行政议员郑国球证实,希盟在甲州议会已没有掌握过半数。

郑国球也是行动党甲州主席。他说:“(土团党)已经退出希盟,我们没有那个(执政)数目。”

但他表示,目前阿德里仍未丧失州首长职,但预计该州的希盟政府将垮台。

他还说,阿德里还未觐见马六甲州元首。