勿乱传武汉肺炎假消息!警方与MCMC:严厉对付涉及者

任何散播有关新型冠状病毒疫情虚假内容、谣言或假消息者,将受到严厉对付。-Shafwan Zaidon摄-
任何散播有关新型冠状病毒疫情虚假内容、谣言或假消息者,将受到严厉对付。-Shafwan Zaidon摄-

(吉隆坡27日讯)警方和通讯及多媒体委员会(MCMC)发出警告,任何散播有关新型冠状病毒疫情虚假内容、谣言或假消息者,将受到严厉对付。

警方和通讯及多媒体委员会今日发表联合文告指出,此行为会引起骚乱及破坏国家稳定。

“警方及通讯委会严正看待此行为,不会对任何散播假消息而引起民众恐惧、恐慌或愤怒者妥协。”

目前,双方已鉴定4人,协助调查散播有关新型冠状病毒的假消息,同时发现社交媒体及线上留言是主要散播假消息的主要平台。

散播假消息者将在刑事法典第505条文被控,一旦罪成可监禁最高2年或罚款,或两者兼施,同时可在1998年通讯及多媒体委员会法令第233条文被控,若罪成监禁最高1年或罚款最高10万令吉,或两者兼施。

民众受促在相信或转发有关病毒消息前应先查证,尤其是非卫生部发出的信息。

欲知准确消息,可游览卫生部网站(www.moh.gov.my)或世界卫生组织(https://www.who.int/)。

相关文章