遣送3737公吨塑料垃圾!杨美盈:政府分毫未付

杨美盈(中)说,执法当局会继续关闭更多非法垃圾处理厂。-Sayuti Zainudin摄-
杨美盈(中)说,执法当局会继续关闭更多非法垃圾处理厂。-Sayuti Zainudin摄-

(威省20日讯)能源、工艺、科学、气候变化及环境部长杨美盈说,自2019年第三季度,我国已把装有3737公吨塑料垃圾的150个集装箱送回13个来源国。

她说,法国和英国在这过程很配合;而在150个集装箱中,43个送回法国、42个送回英国。

“我国并未因遣送集装箱而被征任何费用,进口商和运输公司负责承担相关费用。”

杨美盈今日巡视北海集装箱码头(NBCT)后,召开记者会时如是指出。

据悉,其余集装箱被送回美国(17个)、加拿大(11个)、西班牙(10个)、香港(9个)、日本(5个)、新加坡(4个)、葡萄牙(3个)、中国(3个)、孟加拉(1个)、斯里兰卡(1个)和立陶宛(1个)。

杨美盈说,还有110多个集装箱来自3个港口,即巴生、槟城和砂拉越,并指这些集装箱会在今年中,送到9个来源国。

“110个集装箱中,有60个是来自美国,而我们正与美国政府和相关机构保持密切合作。”

剩余集装箱会送回加拿大(15个)、日本(14个)、英国(9个)、比利时(8个)、墨西哥(1个)、匈牙利(1个)、法国(1个)及牙买加(1个)。

杨美盈(中)呼吁公众帮政府留意周遭,若发现可疑的垃圾处理厂,欢迎向有关当局举报。-Sayuti Zainudin摄-
杨美盈(中)呼吁公众帮政府留意周遭,若发现可疑的垃圾处理厂,欢迎向有关当局举报。-Sayuti Zainudin摄-

她说,每个集装箱重约20公吨,因此预计退回去的塑料垃圾重达2200公吨左右。

“我们会继续执法,以阻止进口塑料垃圾,并关闭非法塑料垃圾处理厂,我们要全世界知道大马不是一个丢弃塑料垃圾的地方。”

她说,今年2月将推介有关进口非法塑料垃圾的新全国行动计划,好让所有涉及其中的机构遵照正规的执法程序。

她说,这项行动计划能简化相关机构的程序,而这些机构包括环境局、关税局、国家固体废料管理局(JPSPN)、港口单位和地方政府。

至于取缔非法塑料垃圾处理厂方面,杨美盈说,警方、关税局、地方市议会、移民局等机构,于去年联合行动搜查国内393个垃圾处理厂。

“一共有218个非法塑料垃圾处理厂被关闭,执法当局会继续关闭更多非法垃圾处理厂。”

她说,即使垃圾处理厂在其他州属重开,执法团队会再关闭它。

“我们会根据投诉对付这些非法营业的垃圾处理厂,因此我们呼吁公众帮政府留意,并向有关当局举报。”

相关文章