补选看出国阵气数未尽!分析员:提早大选希盟民兴党或失沙巴

旺末苏莱曼说,国阵候选人莫哈末阿拉敏(中)在每个投票中心的票数都有增加,但有3个县的投票中心例外。-图取自Sabah Information Department-
旺末苏莱曼说,国阵候选人莫哈末阿拉敏(中)在每个投票中心的票数都有增加,但有3个县的投票中心例外。-图取自Sabah Information Department-

(吉隆坡19日讯)登州策略廉正机构(TSIS)总执行长旺末苏莱曼(Wan Mat Sulaiman)指出,国阵在沙巴州金马利国会议席补选中取胜,说明沙巴巫统和国阵地位还算稳妥,还未“完全丧失能力”。

旺末苏莱曼今日发表文告时说,整体而言,相比509大选成绩,国阵候选人每个投票中心的票数都有增加,但有3个县的投票中心例外,即宾苏禄(Binsulok)、品平(Pimping)和汶莱(Brunei)。

他说,在19个投票中心里,上述3处是国阵不敌希盟的。

他说,相比509大选,民兴党只在5个投票中心看见选票增加。

“国阵的胜利,即其候选人拿督莫哈末阿拉敏(Mohamad Alamin)在金马利国席补选中,以2029张多数票击退第二度上阵的民兴党候选人拿督卡林布章(Karim Bujang)不容小觑,因为这简直是完胜。

“最显著的是,国阵候选人每个投票中心的票数都有增加,只有3个县的投票中心例外。”

他说,尽管数名沙巴巫统领袖改变效忠对象,同时与数个沙巴小党结合力量,但仍无法改变沙巴政治格局。

“这包括王麻骨(Membakut)州议员拿督阿里芬(Ariffin Arif)跳槽至土团党,但此举不影响巫统基层,因为大部分基层仍效忠巫统,除了阿里芬的家人。

“以拿督斯里马迪奥斯当敖为首的沙巴民统党(UPKO),及沙巴人民希望党主席拿督斯里拉京奥津(Lajim Ukim)与民兴党联手,也无法转变政治格局。”

他认为,按照目前的投票趋势,即来自西马的“全国共识合作”(Muafakat Nasional)概念伸展至东马,若有提前选举,国阵可能攻克皇家湾(Bongawan)和王麻骨州议席。

“届时不仅希盟和民兴党组成的国会议席有危险,希盟和民兴党预料会失去沙巴的执政权。”

他指出,在几乎是穆斯林(土著)和大部分是非穆斯林(原住民)选区,国阵的选票增加,而民兴党的选票减少。
 

相关文章