以2029张多数票守住金马利国席!国阵补选再庆胜利

国阵候选人莫哈末阿拉敏(左),成功击退强敌卡林布章。-马新社-
国阵候选人莫哈末阿拉敏(左),成功击退强敌卡林布章。-马新社-

(金马利18日讯)沙巴州金马利国会议席补选投票结果揭晓,国阵候选人拿督莫哈末阿拉敏(Mohamad Alamin),成功以2029张多数票,击退靠山强大的沙巴民兴党对手。

选委会选举官祖帕里(Jupari Etok)在保佛(Beaufort)的Datuk Seri Panglima Haji Mohd Dun Banir大礼堂,宣布补选成绩。

代表巫统出战的莫哈末阿拉敏共获得1万2706张选票,其对手民兴党候选人拿督卡林布章(Karim Bujang),则获得1万677张选票。废票一共有320张。

选委会也宣布,金马利国席补选投票率达79.92%;这超出了选委会早前订下的70%目标。

这场补选一共开设了19个投票中心,包括68个投票渠道,投票时间是从早上7时30分至下午5时。

据了解,当地有2万9664位合格选民,有2万9619人将参与投票。

本月14日,当地有8人提前投票,1人缺席,另35人是邮寄选民。

在2018年的509大选中,代表国阵(巫统)上阵的时任外交部长拿督斯里阿尼法,囊获1万1942张得票,仅以156张多数票,击败民兴党候选人卡林布章,以及沙巴人民希望党候选人查化依斯迈。

卡林布章于2019年6月18日入禀法庭,挑战阿尼法的获胜成绩。亚庇选举法庭于8月16日宣判,金马利国席的第14届大选成绩无效。

法官说,在选委会和选举官收集和提交选票的过程中,出现不当行为,所以导致选举结果无效。

选举法庭当时谕令,在此选区举行补选。阿尼法随即于8月27日向联邦法院提出上诉。

2019年12月2日,联邦法院驳回阿尼法的上诉,维持亚庇选举法庭的裁决,即金马利国席的第14届大选成绩无效,必须悬空议席,进行补选。

而阿尼法也在国阵政府倒台后,于2018年宣布退出巫统。

金马利国席补选是自509大选后,第10场补选。第一场补选是2018年8月4日举行的双溪甘迪斯州席补选,接下来是无拉港州席和斯里斯迪亚州席双补选(2018年9月8日)、波德申国会议席补选(2018年10月13日)、金马仑高原国席补选(2019年1月26日),以及士毛月州席补选(2019年3月2日)、晏斗州席补选(2019年4月13日)、山打根国席补选(2019年5月11日)、丹绒比艾国席补选(2019年11月16日)。

这也是继金马仑区国会议席、士毛月州议席、晏斗区州议席、丹绒比艾国席补选后,国阵第五度在补选中获胜。

相关文章