学校能不能张挂节日布置?温蒂:张念群请交代免大家难做

温蒂(左2)对蒲种国中校长立即拆除春节布置一事,感到失望。 -精彩大马摄-
温蒂(左2)对蒲种国中校长立即拆除春节布置一事,感到失望。 -精彩大马摄-

(吉隆坡8日讯)蒲种市中心一家国中春节布置被投诉,甚至被立即拆除后,民政党副总秘书温蒂表示,教育部副部长张念群有必要发表指示,说明学校能否张挂任何节日装饰品,以让校方日后方便行事。

“如果一个团体作出反对,校方就即刻拆除所有饰品,那爪夷文政策受到这么多华裔反对,为何教育部什么都不做,甚至只字不提?为什么会有这样的双重待遇?”

“若学校都不能挂节日饰品的话,那她(张念群)就需发布指示,让学校也容易办事。”

她今日在记者会上斥责土著权威党(PUTRA)副主席莫哈末凯鲁阿占(Mohd Khairul Azam Abdul Aziz),虽身为一名律师,但不明白何谓是宗教和文化。

她说,华人农历新年只是一个文化节日,与宗教无关。

“身为一名律师和政治人物,他利用此课题来捞取选票是不对的,这也将导致马来西亚种族之间不和谐。”

“所以,民政党呼吁,所有政治人物不要再利用种族和宗教课题,来捞取个人政治利益。”

“马来西亚是一个拥有多元种族和宗教的国家,我们要朝向这样的方向迈进,否则我国将不会进步。”

她也说,若按照莫哈末凯鲁的逻辑,即节日与宗教有关的话,那我国也同样不能再庆祝开斋节、屠妖节或圣诞节等节日了。

针对校长罗哈妮(Rohani Mohd Nor)连夜拆除所有春节饰品一事,温蒂也对此举感到失望。

她说,校长竟然也不明白如何区别宗教和节日,所以有必要给予大众一个交代。

张念群昨晚指出,非华裔以善意共庆华人农历新年,并不会令他们失去马来人或印度人特征。

她说,同样的,只有3页的介绍爪夷文,不会令非伊斯兰学生改信其他宗教。

另外,民政党全国主席拿督刘华才补充,一个政党都可以发出上述指令,而学校必须服从的话,那是一个可笑的行为。

“校长的举动,我也是觉得有问题。”

“校友会理应无需理会该政党的要求,若都不能有任何传承中华文化的举止,那这个国家真的是有问题。”

“如今只有一个家长提出反对,身为校长和老师都没有出面解释宗教和文化的分别,那他们也是有很大的问题。”

莫哈末凯鲁日前指蒲种市中心国中的农历新年布置,含有令穆斯林学生不安的宗教元素,因此恫言报警

在他投诉后,该校妥协并下令拆除有关布置。

较后,张念群指出,非华裔以善意共庆华人农历新年,并不会令他们失去马来人或印度人特征

她说,同样的,只有3页的介绍爪夷文,不会令非伊斯兰学生改信其他宗教。

相关文章