华团大会名正言顺没违法!刘华才轰伊党恐吓有意出席人士

刘华才声明,华团大会只谈教育课题,是马哈迪将之种族课题化。-Choo Choy May摄-
刘华才声明,华团大会只谈教育课题,是马哈迪将之种族课题化。-Choo Choy May摄-

(吉隆坡23日讯)民政党全国主席拿督刘华才炮轰,伊斯兰党指1228华团大会会引发另一场斯里马哈马里安曼兴都庙骚乱事件的言论,是在恐吓出席华团大会的人士。

他发表文告指出,联邦宪法第10(1)(a)条文赋予国人言论自由的权利,第10(1)(b)条文也赋予了人民和平集会的权利,董教总及华印社群作为马来西亚公民拥有权利对国家课题发表看法。

他说,警方已经强调,华团大会不需要申请准证,只需要通知警方好让警方做足准备,董总是根据正规方式举办大会,因此刘华才认为,警方及政府必须确保1228的华团大会能够顺利举行。

刘华才指出,华团大会一直以来都只是涉及教育问题,却因为首相敦马哈迪的一句话而被转移焦点,被诠释成种族集会,也引起一些极端的马来组织反对、联署查禁董总、号召在本月25日到加影警局报警抗议等各种连锁效应。

“而行动党作为希望联盟的第二大党,对首相敦马哈迪发表的言论还是静静不回应。”

他强调,民政党的立场一直都与董总及华社一致,不反对也不排斥爪夷文字,而是不赞同把爪夷文字单元纳入课本内,教育部可将爪夷文纳入课外活动让有兴趣的学生参与。

“1228华团大会不是种族主义的大会,我们行得正站得稳。不需要畏惧伊斯兰党的恐吓,华社必须团结起来一同相应华团大会,向政府表达民意。”

相关文章