印度排斥穆斯林是个人观点 首相:认同与否你自行判断

马哈迪说,他纯粹在印度的公民法修正案议题上,表达个人观点。-Miera Zulyana摄-
马哈迪说,他纯粹在印度的公民法修正案议题上,表达个人观点。-Miera Zulyana摄-

(吉隆坡21日讯)因评论公民法修正案而招惹印度政府批评的首相敦马哈迪说,他纯粹是表达个人观点。

本月21日,马哈迪质疑印度政府最新的公民法,将穆斯林排除在外的做法。

据悉,印度政府修正的公民法,允许2014年12月31日之前,因遭受宗教迫害,从阿富汗、孟加拉、巴基斯坦等国逃到印度的各大宗教难民取得印度公民身份,但排除穆斯林。

印度政府在得知马哈迪的立场后,今日发表文告反击,直指后者的言论不符事实,还促对方请撤回有关印度内政发展的评论。

对此,马哈迪今日出席2019年吉隆坡峰会闭幕礼后,召开记者会时直言:“这是他们的看法。而我有我的观点。”

他说,现在就交由媒体去决定,是否要相信他对印度公民法修正案的观点。

本月10日,印度国会下议院通过富有争议的公民法修正案,为来自3个邻国因受宗教迫害的少数族裔授予印度公民身份。但法案唯独排除了穆斯林,引发示威抗议。

当时,这项《公民身份法修正案》(Citizenship Amendment Bill,CAB)要求为身处巴基斯坦、孟加拉国和阿富汗境内遭受迫害的印度教徒、佛教徒、 耆那教徒、基督教徒、锡克教徒、拜火教徒(即帕西人)等,授予印度公民身份,穆斯林却被排除在外。

相关文章