(吉隆坡9日讯)为期4天的公正党大会落幕,这场本该是庆祝公正党过去20年为公正与改革而斗争的活动,而且也是公正党主席拿督斯里安华自获特赦后,首次亲自主持的大会,但后来演变成“打架”、“翻脸”、“集体离席”等局面。

《Malay Mail》从这场大会,观察到3件事。

1. 阿兹敏扩大其软势力

安华虽是公正党主席,但公正党署理主席拿督斯里阿兹敏阿里似乎牵走了不少支持和势力。

大会第一天是公青团和公正党妇女组的开幕礼,有些代表选择穿印有“AA TEAM”(阿兹敏阿里阵营)字样的红衫,而不是具代表性的浅蓝党服,这明显是力挺阿兹敏的表现。

在阿兹敏致词前,大会先播映一段视频,画面显示赞美阿兹敏为党的“牺牲”,内容也提及安华夫人拿督斯里旺阿兹莎的贡献。

这段3分钟的视频是由公正党妇女组宣传主任莎鲁(Syarul Ema Rena Abu Samah)制作,主要放大阿兹敏的事迹,这当然招惹安华派系的支持者不满。

之后,阿兹敏派系的代表于周六大会集体离席,令到大会人潮剧减,这局面一点也不令人意外。

2. 敦马交棒安华仍是热议话题

媒体发现,登录大会媒体中心的Wi-Fi,密码是“AnwaribrahimPM8”(安华第8任首相),这明显是指安华在希盟里,是“准首相”的地位。

马哈迪至今没明确说明何时要交棒,而安华在大会上也没提交棒的事,但一些代表无论是在辩论或是总结时,总会提及首相接班人的事情。

公正党大会迈入第三天,阿兹敏派系的代表们集体离席了,而大部分辩论议题一直围绕在“首相接班人”。

高调谈论首相接班人的领袖包括公正党总秘书拿督斯里赛夫丁纳苏迪安、公正党副主席拿督西维尔、公青团长阿克玛。

而且在大会的最后一天,代表们手上皆拿着“安华为第8任首相”的大字报。

3. 伸出橄榄枝能保和平?

随着阿兹敏派系集体离席,安华表明接受党内两派人马大和解,但又强调他必须顾及那些要求严厉对付“阿兹敏集团”的领袖。

这大和解似乎很难,因为安华派系的领袖已公开将阿兹敏标签为“党的叛徒”,例如公正党宣传主任拿督斯里三苏依斯干达称阿兹敏派系为“反民主人士”。

不仅如此,安华也曾警告,任何出席阿兹敏派系的活动将会被开除,但逾千人终究出席所谓的《2030年共享繁荣愿景》汇报会。

昨晚,阿兹敏也不甘示弱,他自称比安华“痛苦”得更早,而且也是“最大的改革分子”,还说他的忍耐力或已到底线了。