尊重选民委托 财长:政府无意恢复GST

林冠英周五在国会下议院提呈2020年财政预算案时说,政府无意恢复GST。-Shafwan Zaidon摄-
林冠英周五在国会下议院提呈2020年财政预算案时说,政府无意恢复GST。-Shafwan Zaidon摄-

(吉隆坡11日讯)财政部长林冠英表示,为了尊重人民在去年大选的委托,政府无意恢复6%的消费税(GST)制。

林冠英今日在国会下议院提呈2020年财政预算案时说,政府在抑制通货膨胀方面非常成功。

他指出,政府在2018年6月取消GST,并在同年9月以销售及服务税(SST)取代之后,国家通胀率降到自2007年来的新低,预计2019年全年通胀率为0.9%。

“相比2018年的1%及2017年的3.7%,2019年上半年的通胀率仅仅0.2%。很明显的前朝政府推行6%的GST导致严重的物价高涨。”

2019次季GDP增长4.9%

此外,林冠英说,当全球经济局势因美国与中国展开贸易战而不稳定之际,我国2019年第二季的国内生产总值(GDP)增长仍从4.7%增至4.9%,是世界上为数不多仍保持快速增长的国家。

他说,国际货币基金局(IMF)已经将2019年全球经济成长和全球贸易成长预测,分别下调至3.0%和1.2%,自2009年以来最低点,大马也难以幸免这外在风暴;但在希盟政府的经济政策及所推行的改革下,我国的经济仍旧保持弹性。

他说,即便面对全球贸易战,大马出口2019年首8个月与去年同期相比也只略微下降了0.4%,预计全年出口仍将会取得正增长。

“在上述8个月内,大马取得925亿令吉的贸易顺差,比2018年同期719亿令吉高出28.7%。”

他指出,健康的贸易收支平衡使我国今年的经常账项取得顺差,国际收支持续呈正增长,2019年经常账项达434亿令吉,或占国民总收入的2.9%。

此外,我国的国际储备仍维持稳健水平,截至2019年9月30日达到1030亿美元(4313亿令吉),足以支付7.6个月的保留进口量,是我国短期外债的1.1倍。

尽管全球环境及国际金融市场高度波动,大马金融与货币体系也继续保持全年健康稳定。

相关文章