公共拨款与政党切割!华社小型商业1亿贷款改由国家银行发放

民众在吉隆坡一家电器店观看2020年财政预算案电视直播。-Firdaus Latif-
民众在吉隆坡一家电器店观看2020年财政预算案电视直播。-Firdaus Latif-

(吉隆坡11日讯)为了避免重演前朝政府透过政党背景的合作社发放商业贷款,希盟政府在2020年财政预算案中把公共拨款与政治切割,透过国家储蓄银行发放拨款

财长林冠英指出,政府将通过拥有逾380家分行的国家储蓄银行发放1亿令吉拨款,作为华社小型商业贷款,而优惠利息是4%。

他提呈财案时提到,政府也支持土著创业发展,在融资便利、营商场所条款及企业培训方面提供4亿4500万令吉拨款,包括拨款1亿5000万令吉予国家企业有限公司(PUNB)所提供的所有创业技能提升及发展计划。

他说,中小企机构将拨款7500万令吉作为土著中小企业的能力建设用途,包括增强市场、包装及金融知识。

同时,透过国家创业集团商业基金(TEKUN)、中小企业银行及产业投资有限公司,提供1亿7000万令吉融资便利,以及透过隶属经济事务部的土著议程领导单位,发放5000万令吉予创业计划。

此外,政府将继续支持大马发展银行旗下融资计划的战略项目,并给予2%年息补贴,当中包括永续发展融资基金总额从10亿增至20亿令吉、总额10亿令吉的海事与物流基金、总额20亿令吉的工业数码化转型基金。

相关文章