160万公务员 每月多50令吉生活津贴

林冠英表示,公共服务是政府的骨干,多达160万人为民效力,因此薪酬需作出调整。-Mukhriz Hazim摄-
林冠英表示,公共服务是政府的骨干,多达160万人为民效力,因此薪酬需作出调整。-Mukhriz Hazim摄-

(吉隆坡11日讯)政府额外拨款逾3亿5000万令吉,从明年起增加公务员的生活津贴,每月增加50令吉。

财政部长林冠英表示,公共服务是政府的骨干,多达160万人为民效力,因此薪酬需作出调整。

他今日在国会下议院提呈2020年财政预算案时说,服务至少15年的公务员,获准提前取回累积的假期(Gantian Cuti Rehat)长达75天。

此外,所有56级以下的公务员将获得500令吉的特别援助金,退休公务员包括未领取退休金者则是250令吉,以表彰公务员的努力和奉献精神。

他说,有关款项将在年底前发放。

另外,凡向新政府申请住房贷款的公务员,将获得公务员房屋贷款局(LPPSA)提供为期两年的免费意外保险(承保额高达10万令吉)。

为了减轻在职亡故公务员家属的负担,政府将改善现有的福利,包括向在职亡故公仆的家属提供高达15万令吉的抚恤金,以及在常年加薪(PGT)前亡故的公仆,也将获得追加。

消拯员RELA增加津贴

林冠英也宣布,消拯人员的服务获得国家元首的表彰,自2020年起,每名消拯人员每月将享有200令吉的特别津贴,涉及2020年的3500万令吉的拨款,共有1万4450名消拯人员受惠。

他说,志愿警卫局(RELA)人员每小时的津贴将调高2令吉,涉及2600万令吉的额外拨款。

林冠英说,政府珍惜武装部队为国赴汤蹈火、英勇付出,特别是那些领取过马来西亚英勇勋章(Pingat Jasa Malaysia)者,因此,政府将会颁发一次性500令吉予7万名持有英勇勋章者,涉及3500万令吉的拨款。

他说, 政府将拨款3亿3000万令吉予首相署房地产管理组,以修葺公务员宿舍。

政府也分别为武装部队和警察宿舍拨款1亿5000万令吉和2亿5000万令吉进行翻修。

相关文章